You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

AD800 — оптимальный ПЧ для управления кран-балкой

10/01/2023

Управление моментом и скоростью, стабильность и надежность работы, подтвержденные результатами испытаний по ГОСТ Р 54767-2011, а также богатая функциональность, малые размеры и трёхлетняя гарантия делают ПЧ Optimus Drive AD800 идеальным выбором для управления кран-балками различной грузоподъемности

В сегменте подъемно-транспортного оборудования на российском рынке самой распространенной и востребованной продукцией являются кран-балки с электротельфером канатного типа грузоподъемностью до 10 тонн. По оценкам наших специалистов, они занимают около 85% от общего объема поставляемых потребителям всех типов кранов.


Кран-балка с электротельфером канатного типа
Кран-балка с электротельфером канатного типа

Приводные механизмы кранов оснащаются асинхронными двигателями с короткозамкнутым или конусным ротором. Для управления ими сегодня широко применяется релейно-контакторная схема. При всей своей простоте, такая система управления имеет ряд недостатков:

  • рывки при пуске и остановке двигателя, раскачивание и провисание поднимаемого груза
  • отсутствие функций регулирования скорости подъема и низкая точность остановки груза в требуемом месте
  • постоянный перегрев обмоток двигателя в результате частого пуска, реверса и торможения
  • ускоренный износ механических частей кранов (тормозных колодок, передаточных узлов, троса и др.) и электродвигателей
  • в результате — снижение общего ресурса работы оборудования и высокие эксплуатационные расходы.

Для устранения всех технических недостатков релейно-контакторной системы управления, а также увеличения ресурса работы механизмов и снижения эксплуатационных затрат, система управления приводами подъемных механизмов строится на базе преобразователей частоты (ПЧ).

Правильно подобранный ПЧ для управления приводами кранов обеспечивает такие преимущества, как:

  • улучшение пусковых характеристик двигателей
  • контролируемый безударный плавный пуск и плавное торможение с остановом подъёмного привода или тележки
  • исключение рывков, колебаний и раскачивания груза
  • плавность хода и высокая точность остановки груза
  • исключение механических ударов, являющихся причиной преждевременного износа механизмов
  • надёжная работа тормозного прерывателя и блокировок
  • возможность программного управления механическим тормозом
  • возможность дистанционного управления и построения АСУ
  • снижение износа электродвигателя
  • повышение безопасности работы и общего срока эксплуатации крана
  • экономия до 30-40% потребляемой краном электроэнергии
  • снижение затрат на ремонт
  • сокращение простоев оборудования.

Трудность практического подбора преобразователя частоты для приводных механизмов заключается в поиске таких моделей, которые при минимально возможной стоимости способны обеспечить полноценную и безотказную работу крана. Одни из наиболее частых ошибок потребителей (заказчиков) при этом – переплата за неиспользуемые технические функции либо неоправданная экономия на безопасности.

Для управления приводами кранов наша компания «Оптимус Драйв» представляет новую линейку преобразователей серии AD800. Их применение позволяет устранить недостатки релейно-контакторных схем управления.

Задачи, решаемые AD800 — не только подъем и опускание груза. Использование этого ПЧ в приводах подъема обеспечивает надежное удержание груза на высоте и недопущение его самопроизвольного провисания и срыва (падения) при подъеме, опускании, останове и перемещении. AD800 успешно применяется также в приводах перемещения электротельфера и хода кран-балки.

Среди главных преимуществ AD800:

  • ограничение момента и ускорения при пуске и торможении электропривода
  • безударный плавный подъем и опускание груза, исключение его неуправляемого перемещения
  • гарантированная работа крана в широком диапазоне изменения скоростей подъема и опускания грузов различной массы
  • автоматическая настройка на используемый двигатель и компенсация нагрузки
  • функции регулирования момента и скорости
  • перегрузочная способность — 150% на протяжении 60 секунд (180% в течение 3 сек.)
  • встроенный ЭМС-фильтр стандарта C3
  • снижение затрат на ремонт кранов
  • увеличение эксплуатационного ресурса работы механизмов
  • существенная экономия электроэнергии
  • компактные размеры
  • гарантия 36 месяцев
  • сочетание разумной цены, качества и надежности
  • гарантированная техническая и сервисная поддержка от поставщика — компании «Оптимус Драйв».

ПЧ AD800 — оптимальный выбор для привода подъема

Широкое распространение в России получили электротельферы (иное название — электроталь) болгарского и китайского производства. Приводы подъема большей части этих устройств оснащены электродвигателями с коническим ротором и встроенным тормозом. В других моделях, а также множестве грузоподъемных устройств производителей из других стран, используется двигатель с короткозамкнутым ротором и внешним тормозом. Преобразователь AD800 обеспечивает эффективное управление обоими типами двигателей.

Ориентироваться при выборе конкретной модели ПЧ для двигателя привода подъема только на значения их мощностей — недостаточно. Дело в том, что при включении двигателя и освобождении тормоза преобразователь частоты должен создать такой момент, который обеспечит надежное удержание груза двигателем без провисания и не допустит обратного проскальзывания ротора. Также необходимо обеспечить автоматическое регулирование момента и скорости двигателя в зависимости от нагрузки при подъеме/опускании груза и не допустить его самопроизвольного перемещения.

Преобразователь частоты Optimus Drive серии AD800, благодаря своей высокой нагрузочной способности и усовершенствованным алгоритмам управления моментом и скоростью, полностью удовлетворяет таким требованиям. Подтверждается это положительными результатами испытаний, проведенных в 2022 году по методикам ГОСТ Р 54767-2011 «Краны грузоподъемные. Правила и методы испытаний» на производственных площадках ряда крупных российских промышленных предприятий.

В соответствии с методикой статических испытаний по ГОСТ Р 54767-2011, преобразователь частоты AD800 обеспечивает удержание испытательного груза на высоте 20 см на протяжении более десяти минут без провисаний. При проведении динамических испытаний, определенных стандартом — многократный подъем и опускание груза, AD800 на всех скоростях обеспечивает плавный ход без рывков и не допускает неуправляемого (самопроизвольного) перемещения груза.

Снятые в процессе испытаний осциллограммы механических характеристик двигателя убедительно показывают, что качество переходных процессов полностью соответствует эксплуатационным требованиям. Результаты статических и динамических испытаний AD800 по ГОСТ Р 54767-2011 — положительные.


Надежность и безопасность работы ПЧ Optimus Drive AD800 в грузоподъемных механизмах подтверждена результатами испытаний по ГОСТ Р 54767-2011
Надежность и безопасность работы ПЧ Optimus Drive AD800 в грузоподъемных механизмах подтверждена результатами испытаний по ГОСТ Р 54767-2011

Модельный ряд AD800 представлен устройствами мощностью до 630 кВт, что позволяет подобрать соответствующий ПЧ для приводов кран-балки в широком диапазоне грузоподъемности. Модели мощностью до 30 кВт имеют встроенный тормозной модуль, устройства большей мощности — встроенный дроссель звена постоянного тока.

В пользу выбора AD800 говорит также тройное защитное покрытие внутренних плат, встроенные функции защиты от перенапряжения, перегрева и перегрузки по току, потери фазы двигателя или ПЧ, обрыва кабеля управления, короткого замыкания и др., увеличенный гарантийный срок и сервисная поддержка на всей территории России.


Управление горизонтальным перемещением и ходом крана

Конструктивно электротельферы бывают стационарные и передвижные. Стационарные оснащены только одним приводом — подъемным, осуществляющим подъем/опускание груза. Передвижные модели дополнительно оснащены вторым приводом, обеспечивающим горизонтальное перемещение устройства с грузом вдоль балки.

Как упоминалось выше, для управления движением электротельфера вдоль оси балки, а также приводом хода кран-балки, успешно используются ПЧ AD800 соответствующей мощности. Поддержка S-образных кривых разгона/замедления и встроенные алгоритмы регулирования тока/напряжения позволяют AD800 плавно регулировать скорость с высокой точностью, обеспечивая движение тяжело нагруженных электротельферов и кран-балок без рывков.

Наличие в модельном ряду AD800 устройств с коммуникационными интерфейсами RS485/Modbus и возможность установки дополнительных модулей с Profibus-DP и ProfiNet позволяет организовать дистанционное управление приводами крана и интегрировать его в системы АСУ.

Рассылки

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости и специальные предложения