You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ПЧ Optimus Drive AD800B управляет нефтяным насосом-качалкой

26/10/2022

Участники практического семинара, проведенного в сентябре 2022 года в учебном центре компании «Татнефть», отработали в реальном времени на работающей нефтяной скважине навыки настройки, управления и технического обслуживания станции управления, построенной на базе ПЧ Optimus Drive AD800B.

В сентябре 2022 года специалисты «Оптимус Драйв» провели для сотрудников одной из крупнейших нефтяных компаний России — «Татнефть» — практический семинар, посвященный вопросам настройки, эксплуатации и технического обслуживания станции управления нефтяным насосом-качалкой А2И-СУ-ПЧ (Б), построенной на базе преобразователя частоты (ПЧ) Optimus Drive серии AD800B. Более сотни таких станций уже работают на скважинах «Татнефти» на протяжении года, обеспечивая надежное управление процессом добычи нефти.


Нефтяная скважина в учебном центре компании «Татнефть» в г. Альметьевск
Нефтяная скважина в учебном центре компании «Татнефть» в г. Альметьевск

В рамках семинара сотрудники нефтяной компании детально ознакомились с возможностями и функциями станции управления А2И-СУ-ПЧ (Б) и основного её элемента — ПЧ Optimus Drive серии AD800B. Важным преимуществом семинара стало то, что проводился он на реально работающей нефтяной скважине глубиной 50 м в учебном центре «Татнефть» в г. Альметьевск. Благодаря этому участники семинара отработали навыки обслуживания станции и регулирования производительности насоса-качалки, управляя работой ПЧ AD800B в реальном времени.

ПЧ Optimus Drive серии AD800B имеет модульную конструкцию, благодаря чему он может быть сконфигурирован под индивидуальную задачу. В серии AD800B модели мощностью до 22 кВт имеют встроенный тормозной модуль, а в моделях мощностью от 30 кВт применяется внешний тормозной модуль. В комплекте с AD800B поставляется ПО ABC Drive Studio для настройки ПЧ, копирования параметров, мониторинга работы и обновления прошивки. На все модели ПЧ Optimus Drive предоставляется 3-летняя гарантия.


Управление производительностью

AD800B обеспечивает линейное управление скоростью двигателя. При этом усовершенствованные алгоритмы регулирования тока/напряжения и поддержка S-образных кривых разгона/замедления позволяют плавно регулировать скорость с высокой точностью. Среди других функций — автоматическая настройка на двигатель, компенсация нагрузки, автокорректировка напряжения на шине постоянного тока, ограничение тока/момента и скорости, подхват вращающейся нагрузки, dEb и др.


Модульная конструкция AD800B позволяет сконфигурировать ПЧ под индивидуальные особенности каждой  задачи
Модульная конструкция AD800B позволяет сконфигурировать ПЧ под индивидуальные особенности каждой задачи

В состав станции А2И-СУ-ПЧ (Б) входит также ПЛК А2И со встроенным радиомодемом, обеспечивающим GSM-связь станции с удаленным диспетчерским пунктом. Благодаря этому управление производительностью конкретным насосом-качалкой, мониторинг режимов работы AD800B и его настройка осуществляются дистанционно, без выезда на объект. Для обеспечения максимально полной совместимости ПЧ с ПЛК А2И, микропрограмма ПЧ AD800B была должным образом модернизирована.


Надежность и безопасность

ПЧ AD800B сконструирован с большим запасом прочности, выдерживая перегрузки до 150% в течение 60 с и до 180% на протяжении 3 сек, что особенно востребовано в промышленных условиях эксплуатации. Кроме того, платы AD800B имеют защитное покрытие 3C3, обеспечивающее работу электроники в агрессивных условиях без сбоев. Также ПЧ оснащен фильтром ЭМС категории C3 (по стандарту EN 61800-3), что еще больше повышает надежность его работы в промышленных условиях.

Как известно, нефтяные скважины находятся в районах с различными климатическими условиями. А поскольку станции управления насосами-качалками устанавливаются непосредственно на объектах и работают на открытом воздухе, для надежной работы элементов управления необходимо обеспечить им определенные условия эксплуатации — температуру, влажность и др.

Для создания внутреннего микроклимата в состав станции А2И-СУ-ПЧ (Б) могут включаться устройства охлаждения, вентиляции и подогрева, оперативное управление которыми выполняет ПЛК, входящий в состав станции. В рамках семинара слушателям были даны подробные рекомендации по обеспечению охлаждения/подогрева внутреннего пространства станции для надежной работы её компонентов в широком диапазоне температур.

Специфика работы насоса-качалки требует наличия у её системы управления защитных функций. При этом они должны не только предотвращать выход оборудования из строя, но и отработать строго определенным образом при возникновении аварийных ситуаций.

AD800B оснащен всеми необходимыми функциями защиты — от короткого замыкания, потери фазы, недостаточного уровня входного напряжения, перегрузки по току, перегрева ПЧ и/или двигателя, обрыва кабелей управления и др. Однако для полного соответствия ТЗ заказчика, для AD800B была разработана специализированная прошивка, обеспечивающая возможность работы в ручном и автоматическом режиме, при обрыве связи с диспетчерской, а также обрабатывающая различные типы ошибок и аварий по линии электропитания строго определенным образом. Благодаря этому обеспечивается максимальная бесперебойность работы и безопасность насоса-качалки для обслуживающего персонала и окружающей среды.


Практическое ознакомление с функционалом ПЧ Optimus Drive AD800B
Практическое ознакомление с функционалом ПЧ Optimus Drive AD800B

Широкой постпродажный сервис продукции Optimus Drive

ООО «Оптимус Драйв» стремится к максимальной клиентоориентированности. Поэтому мы стараемся оказывать максимально возможный постпродажный сервис, в который входит, помимо всего прочего, проведение практических семинаров по разным типам продукции.

Нами уже подготовлены и проводятся стандартные семинары по преобразователям частоты, программируемым логическим контроллерам, панелям оператора, сервоприводам, системам технического зрения, станочным системам ЧПУ. По запросу мы готовы подготовить специализированный семинар под требования заказчика. Примером такого специализированного семинара и стал семинар в учебном центре компании «Татнефть», программа которого полностью была подготовлена под потребности заказчика.

Рассылки

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости и специальные предложения